Что делает рекрутер? Управляет кадровым составом, прежде всего его подбором. Он отвечает:
- за подготовку;
- поиск сотрудников на вакантные должности;
- изучение анкет соискателей;
- найм.
Этап подготовки требуется для понимания того, кого необходимо найти. Обычно руководитель фирмы озвучивает имеющиеся к соискателю требования, обозначает перечень задач к выполнению и утверждает размер заработной платы.
После сбора данных рекрутер приступает к составлению портрета идеального соискателя на открытую должность, описывая нужные навыки и персональные качества того, кто будет принят в штат. На базе этих сведений формируется описание вакансии.
Стадию поиска еще именуют сорсингом. В ее рамках вакансия публикуется рекрутером на различных площадках:
- сайтах агрегаторах;
- официальном портале фирмы;
- в социальных сетях.
Рекрутеров наделяют полномочием применения других методик поиска, иногда практикуется хантинг, этим словом именуют переманивание специалистов, обладающих высокой квалификацией.
Неотъемлемым этапом рекрутинга выступает отбор – изучение полученных резюме, установление связи с кандидатами, проведение собеседований, тестирование. Далее собранные сведения предоставляются клиенту.
Почти все рекрутеры пользуются в ходе отбора специальными сервисами для ведения базы претендентов, напоминающих о необходимости возврата с обратной связью после проведенного собеседования.
Этап найма подразумевает озвучивание заказчиком предложения о заключении трудового соглашения с указанием в нем всех актуальных условий от обязанностей до заработной платы.
При возникновении у претендента вопросов, ответы на них даются рекрутером. В случае согласия кандидатом на принятие оффера, активируется этап преонбординга, к делу подключается кадровик.
Деятельность рекрутера считается завершенной по факту выхода сотрудника на службу, его «передачи» будущему начальству или одному из сотрудников HR-отдела.